VILLA PARCO AZZURRO P_P

Photo: Vito Corvasce
Client
Private
Architects
Studio ArchSIDE
Year
2016
Program
Housing
Status
Completed
Scale
300 mq

CONCEPT

“VIVERE L’ARIA APERTA”. La villa si trova in una zona residenziale immersa nella natura, localizzata nella parte più alta di una collina, in cui la vista panoramica e il rapporto con il verde sono le caratteristiche prevalenti. Nell’analisi dello stato di fatto è emersa subito le necessità di mettere in contatto la zona abitabile della villa, posta al piano strada, con la zona giardino/piscina posta al livello inferiore. Prima del nostro intervento la casa veniva sfruttata al 50% delle sue potenzialità; i due piani venivano vissuti in modo disgiunto, la pianta dell’appartamento era stata concepita come se residenza e giardino non dovessero dialogare. Il soggiorno affacciava, infatti, sul lato strada esposto a nord, mentre la vista verso il giardino, la piscina e la vallata era lasciata alle camere da letto esposte a sud.

L’idea progettuale nasce, quindi, dalla volontà di realizzare uno spazio che fruisca delle aree di svago e relax, poste al livello inferiore, non per alcune ore della giornata ma sempre, ad ogni ora: “vivere l’aria aperta” in qualsiasi giorno dell’anno.

SOLUZIONE PROGETTUALE

 

Abbiamo pensato, quindi, di ribaltare le funzioni: la zona notte verso il lato strada e la zona giorno verso la parte panoramica della vallata. Una volta fatto questo è venuto quasi naturale mettere in comunicazione  la zona giorno del piano superiore con la sala hobby collocata al piano inferiore. Per fare questo abbiamo sfruttato le possibilità di ampliamento concesse dal Piano Casa Regionale, accorpando il soggiorno alla sala hobby, realizzando un’ampia zona giorno a doppia altezza.

Il resto poi lo ha fatto la natura, la voglia di vivere lo spazio esterno era cosi tangibile che legno, pietra e cielo sono entrate all’interno della casa ed hanno orientato ogni nostra scelta progettuale.

 

 

GALLERY

Le vetrate, le pareti in pietra a tutt’altezza, il legno di  pavimento, soffitto e boiserie hanno dato armonia all’ambiente interno, creando quell’unicum desiderato con l’esterno. La scelta della grande vetrata, che illumina la doppia altezza, e il rifacimento in legno del bordo piscina e delle pavimentazioni esterne ci hanno consentito di esaltare questo concetto di relazione; il giardino sembra entrare nella casa, le tamponature esterne sembrano smaterializzarsi, interno ed esterno sono in perfetta simbiosi.

RENDER

PIANTE PROGETTUALI